Лигирование геморроя латексными кольцами в клинике доктора Булла г. Веня Австрия
  • +43 720 512 483
  • +49 152 05 66 12 47

Лигирование геморроя латексными кольцами

Предпосылки

Примерно каждый третий европеец хотя бы раз на протяжении своей жизни страдает от геморроя, болезненных узлов или анального пролапса. Симптоматический геморрой возникает в зоне высокого артериовенозного давления с сосудистой гиперплазией и воспалительным процессом на уровне аноректального канала. В качестве эффективного и безопасного метода лечения геморроя средней и тяжелой степени тяжести используется лигирование латексными кольцами Бэррона.

Лигирование геморроя – это одна из наиболее распространенных методик амбулаторного лечения пациентов, страдающих симптоматическим геморроем. Процедура заключается в надевании латексного кольца на основание геморроидального узла с тем, чтобы перекрыть кровоснабжение геморроидальных тканей. В результате происходит омертвение этих тканей, и они отторгаются в течение 2-7 дней. Лигирование латексными кольцами обычно выполняется в амбулаторных условиях в амбулаторной клинике. Процедура является менее болезненной и требует меньше времени на восстановление, чем любой другой вид лечения, особенно при открытых хирургических процедурах. Если следовать показаниям и методике, то доля успешных результатов достаточно высока и колеблется от 60% до 80%.

В ряде проспективных исследований было установлено, что лигирование латексными кольцами представляет собой простую, безопасную и эффективную процедуру амбулаторного лечения симптоматического геморроя первой, второй и третьей степени, позволяющую значительно улучшить качество жизни. Лигирование геморроя сопровождается незначительной болезненностью, хорошими результатами, длительной эффективностью и хорошо воспринимается пациентами. Она безопасна при беременности и даже для пациентов с плохим состоянием здоровья, например, при заболеваниях печени, портальной гипертензии и даже при проведении антикоагулянтной терапии.

Краткий обзор

Внутренний геморрой классифицируют по четырем категориям следующим образом:

  • Первая степень: вены анального канала увеличиваются в количестве и размере и кровоточат при дефекации
  • Вторая степень: геморроидальные узлы выпадают за пределы анального канала, но самопроизвольно уменьшаются (см. изображение ниже)
  • Третья степень: геморроидальные узлы выпячиваются наружу из анального канала и требуют физического вмешательства
  • Четвертая степень: неуменьшающиеся геморроидальные узлы, которые остаются постоянно в выпавшем состоянии

Показания

Лигирование геморроя проводят при первой, второй степени и в некоторых случаях при наличии геморроя третьей и четвертой степени, когда пациент жалуется на кровотечение или геморроидальный пролапс. Лигирование латексными кольцами также можно рассматривать при наличии кровотечений у пациентов с тяжелой анемией и геморроем четвертой степени тяжести, которые не подходят для хирургического вмешательства.

Противопоказания

Лигирование геморроя относительно противопоказано в следующих случаях:

  • пациенты применяют антикоагулянты;
  • любая инфекция или септический процесс в аноректальной области (например, перианальный абсцесс, проктит или колит);
  • острый тромбоз геморроидального узла;
  • наличие геморроя четвертой степени тяжести, при котором операция может привести к более быстрым результатам;
  • гипертрофированный анальный сосочек, при котором операция приносит лучшие результаты;
  • хроническая анальная трещина (хирургическое лечение более целесообразно).

Лигирование не следует проводить, если ткани, которую требуется втянуть в лигатор, недостаточно.

Технические аспекты

Передовая практика

В клиническом плане геморрой обычно сопровождается кровотечением, пролапсом, болью (при тромбозе или язве), выделением слизи из перианальной области или зудом. При отсутствии лечения геморроя возникают такие осложнения, как тромбообразование, инфекция с воспалением, изъязвления и анемия.

Геморрой второй степени

Первоначальное лечение симптоматического геморроя первой и второй степени с непродолжительным кровотечением, пролапсом или зудом и болью направлено на то, чтобы снизить болезненность при эвакуации кала с помощью таких мер, как богатая клетчаткой диета, сидячая ванночка, размягчители стула, свечи, слабительные средства и различные крема для местного применения.

В случае безрезультатности лечения рекомендуется амбулаторное лечение. Амбулаторное лечение геморроя включает инъекционную склеротерапию, лигирование латексными кольцами, криохирургическое лечение, инфракрасную коагуляцию и трансанальное лигирование артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии. Хирургическое лечение включает открытую или закрытую геморроидэктомию и сшитую геморроидопексию.

Планирование процедур

Проктосигмоидоскопия или аноскопия всегда проводится до того, как будет рассмотрена любая возможная форма лечения геморроя. У пациентов старше 40 лет могут наблюдаться полипы и другие патологии толстой кишки, поэтому колоноскопия важна до начала любого лечения. Колоноскопию или бариевую клизму всегда следует проводить до начала лечения геморроя в следующих случаях:

  • При подозрении на заболевание толстой кишки на основании симптомов и клинического обследования пациента
  • Если геморрой не является основной причиной кровотечения
  • При продолжительном кровотечении даже после лигирования геморроя

В настоящее время широко распространено мнение, что геморрой – это не что иное, как скольжение вниз части слизистой оболочки анального канала. Поэтому вполне очевидно, что лечебные меры должны быть направлены как на ограничение пролапса, так и на уменьшение кровотока в геморроидальные ткани. Принцип амбулаторного лечения заключается в фиксации слизистой оболочки выше зубчатой линии. Предшествующая латеральная внутренняя сфинктеротомия под местной анестезией может проводиться пациентам с повышенным тонусом сфинктера, обусловленным геморроем первой степени.

Профилактика осложнений

Из-за риска кровотечения, лигирование латексными кольцами относительно противопоказано пациентам, проходящим курс антикоагулянтной терапии. Пациенты, принимающие аспирин, должны прекратить прием препарата не менее чем за 7 дней до начала процедуры. Пациентам, которые не могут обойтись без кумарина, следует устанавливать только одно латексное кольцо за одну процедуру.

Во избежание боли после процедуры латексные кольца следует устанавливать на нечувствительную поверхность намного выше зубчатой линии. Перед тем, как рекомендовать лигирование латексными кольцами, врач должен тщательно обследовать пациента на предмет наличия жалоб на аноректальные симптомы.

Неспособность распознать воспалительный процесс в этой области может привести к осложнениям.

Перипроцедурная помощь

Информирование пациентов и получение их согласия

Официальное согласие всегда необходимо получить до установки латексных колец, поскольку в рандомизированных контролируемых исследованиях были выявлены некоторые осложнения. Пациентам следует иметь в виду, что через 5 лет частота рецидивов составляет около 20-25%.

Необходимо назначать размягчители каловых масс и средства, увеличивающие их объем. Кроме того, пациенту не следует напрягаться при дефекации.

Пациента следует предупредить о возможном кровотечении сразу после процедуры и через 1-2 недели, когда латексные кольца удаляются. Если пациент считает, что кровотечение сильное или продолжительное, следует обратиться к хирургу.

При боли или высокой температуре пациент должен прийти на консультацию. Чтобы избежать инфекций и снизить боль, рекомендуется сидячая ванночка, которая поможет поддерживать гигиену в анальной зоне. Пациент должен быть предупрежден о необходимости избегать подъема тяжестей или напряженной работы в течение 3-4 дней.

Оборудование

Оборудование для лигирования геморроя представлено следующими устройствами:

  • Геморроидальный лигатор Бэррона с латексными кольцами (см. рисунок ниже)
  • Геморроидальные щипцы, если не применяется всасывание
  • Проктоскоп/ аноскоп
  • Источник света (фонарик)
  • Измерительный прибор
  • Щипцы для артерий

Геморроидальный лигатор Бэррона с загрузочным конусом и зажимами

Подготовка пациента

Капельная клизма вводится непосредственно перед процедурой. Для смазки и местной анестезии применяют 5% раствор лидокаина в виде желе, который наносится локально в анальном канале. Пациент при этом должен располагаться на левом боку, а ягодицы должны выступать за операционный стол.

Мониторинг и последующее наблюдение

Одна процедура может дать удовлетворительные результаты. Если не удается избавиться от кровотечения и пролапса, вызванного геморроем, можно попробовать провести дополнительное лигирование кольцами или другое консервативное лечение. Если симптомы не поддаются контролю после трех процедур, можно рассмотреть возможность проведения геморроидэктомии.

Методика

Процедура

Обычно за один раз лигируют один или два геморроидальных узла. Оставшиеся узлы можно лигировать через 4-6 недель.

Используется геморроидальный лигатор Бэррона с всасывающим устройством. На одном конце лигатора находится цилиндр, на который надевают латексные кольца. Он соединяется стержнем длиной 30 см с ручкой, на которой имеется спусковой крючок для разблокировки колец и отверстие для всасывания геморроидальной ткани.

Загрузочный конус привинчивается к цилиндру геморроидального лигатора Бэррона. Лигатор загружают двумя латексными кольцами (см. первое изображение). Затем через цилиндр лигатора проходят щипцы для зажима узлов, и лигатор готов захватить узел (см. второе изображение).

Латексные кольца на цилиндре геморроидального лигатора Бэррона

Лигатор с загруженными кольцами готов к использованию

В анальное отверстие вставляют проктоскоп/аноскоп. Геморроидальные узлы делают видимыми, и в первую очередь работают с наиболее выраженными из них. Ассистент держит аноскоп в нужном положении, а хирург держит уже готовый к использованию лигатор со щипцами. Внутренний геморроидальный узел захватывается щипцами примерно в 1 см от зубчатой линии и втягивается в цилиндр лигатора (см. изображение).

Если пациент жалуется на боль, для лигирования кольца следует выбрать более проксимальную точку.

Захватывающие щипцы, удерживающие геморроидальный узел

Узел вытягивают через цилиндр лигатора (см. первое изображение ниже). Затем лигатор прижимается к основанию узла, и спусковой крючок отпускается, в результате чего два латексных кольца надеваются на основание узла (см. второе изображение). Этот процесс повторяется для остальных геморроидальных узлов.

Геморроидальный узел втянут, цилиндр лигатора прижат к основанию узла

Латексные кольца на геморроидальном узле

В качестве альтернативы можно использовать вакуумный геморроидальный лигатор. Этот инструмент втягивает геморроидальную массу в цилиндр посредством всасывания, поэтому захватывающие щипцы не требуются. После того, как геморроидальная масса втянута в цилиндр, спусковой крючок отпускается для установки колец на основание узла.

Можно лигировать несколько узлов, но иногда требуется более одного сеанса лигирования с интервалом более 3-4 недель.

Латексное лигирование геморроя Осложнения

Большинство осложнений после процедуры имеют незначительный и саморегулируемый характер, их можно лечить амбулаторно.

К числу осложнений, которые могут возникнуть при лигировании геморроя, относится следующее:

  • Боль (32%)
  • Вазовагальные расстройства (головокружение и обморок)
  • Кровотечение (1-5%)
  • Наружный геморроидальный тромбоз (2-3%)
  • Изъязвление
  • Инфекция
  • Сепсис
  • Гангрена Фурнье

Некоторой дискомфорт в анальной области может ощущаться в течение нескольких дней. Обычно он устраняется при помощи сидячих ванночек и обезболивающих средств. В случае сильной боли возможно придется снять кольца. Латексное кольцо можно удалить с помощью ножа для снятия швов.

Раннее (в течение 24 часов) и позднее кровотечение (через 1-2 недели после процедуры) может быть значительным, и пациентам нужно рекомендовать следить за объемом кровопотери. При выявлении кровотечения необходимо провести аноскопическое обследование с соответствующей визуализацией и анестезией для наложения швов на место кровотечения. Если пациент бледен, имеет пониженное давление и тахикардию, госпитализация обязательна.

Если тромбоз наружного геморроидального узла возникает после лигирования внутреннего геморроя, может потребоваться разрез или иссечение тромбированного наружного геморроидального узла.

Перед проведением лигирования латексными кольцами врач должен тщательно обследовать пациента на наличие аноректальной патологии. Чтобы избежать любой инфекции, прямую кишку перед процедурой следует очистить с помощью одной или двух свечей (например, Лецикарбон) или клизмы. Сообщалось о случаях заражения сепсисом после латексного лигирования. У таких пациентов может наблюдаться жар, аноректальная боль, перинеальная боль, отек мошонки, трудности с мочеиспусканием, целлюлит, а иногда и явная гангрена. Неспособность распознать септический процесс в этой зоне может привести к сепсису с обширным целлюлитом и гангреной с летальным исходом.

Контакты

  • +43 720 512 483
  • +49 152 05 66 12 47
    Заказать звонок
    Телефон
    Whatsapp
    Email
    Мы Вам перезвоним