Инструкции при хирургическом лечении варикозного расширения вен в клинике доктора Булла г. Веня Австрия
  • +43 720 512 483
  • +49 152 05 66 12 47

Инструкции по периоперационному ведению пациентов при хирургическом лечении варикозного расширения вен

Перед операцией

Если вы принимаете пероральные противозачаточные таблетки, ваш хирург посоветует прекратить их прием за месяц до операции. Это необходимо для снижения риска возникновения тромбов. Однако при этом важно подумать о других методах контрацепции. Или же перед операцией врач может сделать вам укол для разжижения крови. Примерно за неделю до фактической даты проведения операции вас могут пригласить для предварительного осмотра, чтобы убедиться, что вы готовы к этой операции. Обычно операция проводится в течение одного дня. Однако, если оперируют обе ноги или у пациента имеются проблемы со здоровьем, обычно он остается в больнице на ночь.

Поступление в клинику или больницу

Вас попросят прийти в больницу за день до операции или утром, если она проводится амбулаторно. Возьмите с собой все лекарства, которые вы принимаете, и покажите их врачу. В отделении вас встретит медсестра и запишет ваши данные. Кроме того, к вам придет хирург, который будет делать операцию, и отметит расположение вен, а также врач, который будет проводить анестезию (в том случае, если вам предстоит операция с использованием спинальной анестезии). Многие люди волнуются по поводу анестезии, поэтому, если у вас есть какие-то опасения, расспросите анестезиолога, он вас успокоит. Все эти специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы, поэтому, задавайте их.

Операция

Обычно она проводится с применением седо-анальгезии и/или местной анестезии. Как правило, при операции на венах и эндовенозной абляции разрезы не делаются. Перед операцией могут потребоваться специальные снимки, о чем вам подробно расскажут. На надрез накладывают повязку и перевязывают. Пациент остается в бинтах 48 часов, после чего их можно заменить водонепроницаемым пластырем.

По возвращении домой

После операции на венах в течение первой недели следует сидеть с приподнятыми ногами так, чтобы пятки находились выше бедер. Это помогает вывести из тканей лишнюю жидкость и способствует выздоровлению. Три раза в день совершайте небольшую прогулку (достаточно несколько сотен метров, при желании можно и больше), чтобы не допустить скованности мышц и суставов. Незначительный дискомфорт – это нормально. Иногда у некоторых пациентов возникают сильные локальные боли, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. В первую неделю после операции может потребоваться применение легкого обезболивающего средства, например, парацетамола, для снижения дискомфорта. В первые 48 часов не допускайте намокания клейкой ленты на ногах. При умывании необходимо соблюдать осторожность. В течение первой недели следует круглосуточно носить компрессионные чулки, после чего их можно снимать на ночь. Вам придется носить их в течение дня около 2 недель. Душ или ванну принимайте обычным способом, сняв чулки. Прозрачные повязки непромокаемые и не снимаются.

Что дальше?

Спустя 10 дней - 2 недели после операции вам назначат прием у врача общей практики для снятия повязок и швов, если таковые имеются. Не следует водить машину в течение примерно одной недели после операции, так как в чрезвычайной ситуации может потребоваться больше времени для реагирования. Нужно быть в состоянии совершить экстренную остановку без боли. В случае сомнений, отложите управление автомобилем до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно. После снятия повязки разрешается плавание и езда на велосипеде.

Осложнения, о которых стоит помнить

Иногда в течение первых 12-24 часов из ран выделяется небольшое количество крови, что обычно прекращается само по себе. При необходимости надавите на рану и удерживайте в течение десяти минут. Если после двух раз кровотечение продолжается, позвоните своему врачу общей практики или в отделение. Иногда вблизи операционных рубцов или в области удаленных вен появляются твердые, болезненные образования. Они могут возникать даже через несколько недель после операции и не должны быть причиной для беспокойства. Однако, если они сопровождаются сильным отеком, покраснением и значительной болью, это может свидетельствовать об инфицировании раны. В таком случае следует обратиться к хирургу. Редко случается онемение вокруг раны или лодыжки. Это неизбежно и связано с напряжением нервов во время операции. Обычно это проходит через несколько недель или месяцев. Шрамы на ногах будут исчезать постепенно, на протяжении многих месяцев.

Возвращение к привычной деятельности

Вы можете вернуться к работе, когда почувствуете себя достаточно хорошо и комфортно, как правило, через неделю-десять дней. Если вам делали операцию на обеих ногах одновременно и у вас на каждой ноге осталось несколько шрамов, то для того, чтобы выполнять большинство обычных действий, потребуется, возможно, от трех до четырех недель. Если ваша работа предполагает длительное пребывание на ногах и варикозное расширение вен было особенно сильным, вам может понадобиться до шести недель отдыха. Ваш лечащий врач проконсультирует вас по поводу возвращения к работе в зависимости от того, насколько успешно проходит процесс восстановления после операции. Вас предупредят, что не все видимые вены исчезнут после операции, и есть вероятность, что в будущем варикоз может вернуться, так как вы к нему явно предрасположены. Регулярное выполнение упражнений, недопущение избыточного веса и ношение колготок или чулок с легким поддерживающим эффектом – все это поможет избежать в будущем проблем с варикозным расширением вен.

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним